Центр трудоустройства студентов и выпускников

HR-тенденции

 Региональное исследование «HR-Барометр 2013», проведённое компанией PwC, содержит самую последнюю информацию о ключевых аспектах в области HR во всех регионах, за исключением Северного Кавказа и Москвы. Опрос, проведённый среди 183 компаний в 30 субъектах РФ, затрагивает такие сферы, как подбор, вознаграждение, обучение и развитие персонала.

Изменение численности персонала

Согласно данным исследования, в 2013 году компании во всех регионах России планируют продолжать активный наём сотрудников. Об этом в ходе опроса заявили 46% респондентов по сравнению с 41% годом ранее, в 2012 году.

При этом наибольшее количество компаний (61%), которые планируют увеличить свою численность в 2013 году, находится в Центральном федеральном округе. Ненамного отстаёт Сибирский ФО – там расширение штата планируют 54% компаний. Остальные округа значительно скромнее: 44% – Дальневосточный, 41% – Южный, 40% – Приволжский, 38% – Северо-Западный и 37% – Уральский.

 Однако, по данным PwC, увеличится и доля компаний, предпочитающих в 2013 году оставить количество сотрудников без изменений. Если в 2012 году всего 15% компаний по всей России планировали сохранить прежнее количество сотрудников, то о подобных планах на 2013 год заявило 44% компаний. Наибольшее количество «любителей стабильности» ожидается в Северо-Западном ФО (61%), а также в Южном и Уральском ФО (по 53%). Далее следуют Приволжский (44%), Сибирский (35%), Дальневосточный (33%) и Центральный (29%) ФО.

В то же время исследование показывает, что резко уменьшится доля респондентов, стремящихся сократить свою численность: если в 2012 году о подобных планах заявляло 44% компаний, то в 2013 году – всего 10%. Меньше всего сокращений планируют компании в Северо-Западном ФО – всего 4%. Немногим более таких компаний – в Южном ФО (6%). Примерно одинаковые данные в Сибирском (10%), Уральском и Центральном (по 11%) ФО. Более серьёзные сокращения ожидают компании в Приволжском ФО (16%) и на Дальнем Востоке (22%).

Текучка кадров

Как отметила большая часть компаний-респондентов (49%), уровень текучести в 2012 году увеличился и в среднем составил 19,6%. Наибольшее среднее значение данного показателя наблюдается в Дальневосточном ФО (30%). Далее следуют Сибирский (28%), Уральский (20%), Приволжский, Центральный (по 18%) и Южный (14%) ФО. Наименьшая текучка кадров в прошедшем году наблюдалась в Северо-Западном ФО – всего 9%.

 Если же брать отдельные субъекты РФ, то самый высокий уровень текучести, по данным PwC, отмечен в Иркутской и Владимирской (по 33%) областях, Хабаровском крае и Республике Башкортостан (по 30%). А самый низкий – в Пермском крае (6%), а также Калужской и Липецкой областях (9%).


Уровень заработной платы

В 2012 году 55% компаний-респондентов исследования PwC повысили уровень оплаты труда своим сотрудникам, при этом большая часть компаний (38%) отметила, что заработная плата их сотрудников выросла на 5-10%.

В исследовании отмечается, что сильнее всех выросло благосостояние сотрудников компаний в Центральном (69%), Северо-Западном (66%), Сибирском (64%) и Приволжском (63%) ФО. Немного отстали от них компании Дальневосточного (55%) и Уральского (52%) ФО. Явный аутсайдер по данному показателю – Южный ФО, где зарплаты повысили лишь 40% компаний.

Понижали зарплату в 30% компаний по всей России. Чаще всего – в  Южном ФО (45%). На втором месте – Центральный (25%). Далее следуют Северо-Западный и Уральский (по 24%), Дальневосточный (22%), Сибирский (21%) и Приволжский (13%).

В текущем году намерены увеличить заработную плату своему персоналу 85% компаний – участниц исследования. Чаще всего работодатели порадуют сотрудников в Дальневосточном (88%) и Уральском (87%) ФО. Чуть реже – в Центральном и Сибирском (по 85%), Северо-Западном (84%) и Приволжском (81%) ФО. Южный ФО и здесь сильно отстаёт:  планируют повысить зарплаты лишь 69% компаний.

Зато о грядущем в 2013 году понижении зарплат заявили компании лишь в 2 федеральных округах – Центральном (5%) и Приволжском (2%). При этом в компаниях, расположенных в ЦФО, снижение составит в среднем более 10%, а в компаниях ПФО – на 5-10%.

Кстати, по данным PwC, среди регионов самый активный рост зарплат – на 10% и более – ожидается в Кировской (67%) и Московской (50%) областях.

Нехватка кадров

В целом по регионам компании отмечают ощутимый дефицит специалистов на рынке труда, отсутствие рабочих высокой квалификации и общее снижение качества персонала. Также респондентами PwC были отмечены такие тенденции, как инертность, низкая квалификация и незнание иностранных языков у соискателей.

Трудности, связанные с поиском кандидатов, по мнению компаний, в том числе обусловлены низкой активностью работы интернет-ресурсов в регионах и значительным оттоком кадров в Москву и Санкт-Петербург (что особенно было отмечено компаниями Московской, Тульской, Калужской и Ленинградской областей).

Среди других трудностей участниками опроса была названа высокая конкуренция на рынке труда в отдельных регионах, таких как Краснодарский и Пермский края, Свердловская область, Республика Татарстан и ряд других. А респонденты из Московской, Ленинградской, Новосибирской областей, а также Краснодарского края особо подчеркнули такую проблему, как непопулярность рабочих специальностей.

По данным исследования PwC, наибольшее количество компаний испытывают недостаток в специалистах службы продаж (30%), а также в непроизводственном (22%) и производственном (21%) персонале. Также, по мнению респондентов, всегда в дефиците квалифицированные руководители (19%) и административный персонал (8%).

Кроме того, компании – участницы опроса отметили значительную нехватку сотрудников инженерных профессий, IT-специалистов и квалифицированных рабочих. Исключение составляют Омская, Свердловская и Волгоградская области, где, по мнению большинства респондентов, на рынке труда ощущается недостаточное количество руководителей.

Обучение и развитие персонала

В 2013 году половина региональных компаний (51%) планирует увеличить бюджет на обучение. Об этом заявили 65% компаний Центрального, 44% – Южного, 43% – Дальневосточного, 42% – Сибирского, 41% – Приволжского, 39% – Северо-Западного и 38% – Уральского Федеральных округов.

По данным исследования PwC, «срезать» бюджет на обучение сотрудников планируют лишь 2% компаний всего в трёх федеральных округах. В Северо-Западном и Уральском – по 6%, в Сибирском – 2% компаний.

Наиболее важными направлениями, согласно полученным данным, будут развитие управленческих навыков (32%) и профессиональных качеств (29%). Также компании хотят развивать у своих сотрудников лидерство (22%) и межличностные навыки (16%).

В то же время по отдельности некоторые регионы отдают предпочтение другим качествам: 40% респондентов в Тульской и Ярославской областях планируют развивать у сотрудников лидерство, а 40% во Владимирской и Волгоградской областях – межличностные навыки. Лишь 1% от общего количества участников ответил, что не планирует обучение в 2013 году. В основном, это компании Ленинградской и Ростовской областей.

 Наиболее приоритетными для улучшения областями управления персоналом в 2013 году, согласно средним полученным данным от компаний, будут: совершенствование организационной структуры компании (20%), внедрение / усовершенствование системы оценки персонала (19%) и улучшение внутренней среды компании (корпоративная культура, внутренние коммуникации) (19%). Чуть менее популярны программы по привлечению персонала и обучающие программы. Им планируют уделить внимание по 13% компаний в целом по России.

Исключение, по данным PwC, составляет Уральский федеральный округ, где лидирующую позицию занимает развитие программ по привлечению персонала и лишь 16% компаний планируют совершенствовать организационную структуру компании. При этом многие компании – участницы опроса указали в качестве основной проблемы в области управления персоналом привлечение и удержание специалистов.

Юлия АНТАШЕВА, JOB.RU